Урок № 6: Личные взаимоотношения с Богом

Categories: Grace School

Урок № 6: Личные взаимоотношения с Богом.

 

- «Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь Его, если будешь искать Его             всем сердцем твоим и всею душею твоею. (Втор. 4:29)

- «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8)

 

I. Вступление: Существующие крайности:
            – Первая крайность: очень легко иметь постоянные взаимоотношения с Богом, не нужно ничего особенного делать, а просто … (у каждого проповедника свой секрет, который ЕМУ помог, но чей-то секрет не может быть универсальным)
            – Вторая крайность: очень тяжело и даже почти невозможно иметь постоянные личные взаимоотношения с Богом (Якобы нужно так долго и изнеможённо поститься, смиряться, чтобы «умилосердить» Небесного Отца).
            – Третья крайность: Форма личных взаимоотношений в течении времени должна быть неизменной. (Взаимоотношения всегда изменяются и должны изменяться со временем: незнакомец -> знакомый –> друг –> брат)

            – Четвертая крайность: личные отношения должны быть одинаковыми (как у того или иного христианина) Каждый человек – индивидуальная, неповторимая личность и личные взаимоотношения этой личности всегда будут и должны быть отличающимися от взаимоотношений с другими. (Только формальные отношения могут быть одинаковыми, по шаблону) Бог может с нами общаться по разному – сны, видения, внутренний голос и т.д.

            – Пятая крайность: человек достиг определенного уровня взаимоотношений и успокоился. Личные взаимоотношения не могут оставаться на одном уровне – они либо возрастают, либо затухают.

            – Шестая крайность: человек ищет только чувственных проявлений и эмоциональных переживаний присутствия Бога. Эмоции – обязательная составляющая взаимоотношений, но они не должны стать самоцелью. Мы должны жить верой, а не чувствами только.

 

II.Что такое личные взаимоотношения с Богом: дружба, общение, взаимодействие. (Энциклопедический словарь: «взаимоотношения вытекают из взаимно влиятельных воздействий людей друг на друга и переживания встречных отношений.»)

-          Отношения подразумевают участие, по меньшей мере, двух личностей.

-          Взаимный обмен между личностями. (Не просто формальное говорение «в одну сторону», рассказать свои нужды Богу и уйти спать). Это когда ты спрашиваешь у Бога – «а что Тебе нравится? Что ты хочешь чтобы я сделал в этой ситуации? Почему это можно а это нет?»

-          Нужно принять ответственность за взаимоотношения. Во взаимоотношениях невозможно делать что хочется только тебе. Твое поведение, слова, дела будут и должны формироваться от взаимодействия (как муж и жена подстраиваются друг к другу после свадьбы)
*** Ответственность – за слова, дела по отношению к личности с которой имеешь личные взаимоотношения. (Если сделал что-то плохое личности, то не можешь просто махнуть рукой как будто ничего и не было, так как взаимоотношения тогда нарушатся)

-          Должен быть хороший фундамент личных взаимоотношений (каков твой характер? – в общении с людьми важны искренность, заботливость, любовь, надежность) Люди чести, имеющие ценности не будут дружить с людьми, которые не исполняют обещания, обманывают/не говорят полной правды, завидуют, обговаривают и т.п.

 

 

III.Зачем нам нужно иметь личные взаимоотношения с Богом:

  1. Бог нас создал для общения с ним. Поэтому человек никогда не будет чувствовать полноту счастья без общения с Богом. (Адам в Эдеме)
  2. Самый лучший способ познания личности – через личные взаимоотношения.
  3. Через личные отношения с Богом мы можем получать личные откровения, водительство и Божьи планы для нашей жизни. (Моисей и др.) Важно питаться свежим хлебом и следовать не чьим-то старым откровениям, а тому что Бог открывает лично тебе сейчас.

 

IV. Ошибки в стремлении к достижению личных взаимоотношений с Богом

            1. Поспешность. Личное знакомство возможно только со временем по мере общения.

            2. Желание иметь сразу максимальный уровень личных взаимоотношений. (Никто не делится личным, сокровенным, пока не убедится в том, что человеку можно доверять)
*** Некоторые верующие усердно пытаются достичь максимума и не достигнув желаемого начинают разочаровываться, обижаться на Бога и перестают приближаться к Богу.

            3. Желание делать то что нравится тебе и одновременно желание иметь внешние, видимые признаки личных взаимоотношений. (Даже люди чувствуют неискренность, а тем более Бог чувствует наигранную актерскую игру)

V. Как достичь высокого уровня личных взаимоотношений с Богом:

 Уровень личных взаимоотношений зависит от многих факторов:
            – Количество проведенного вместе времени.

            – Качество проведенного вместе времени
            (можно формально молиться, а мысли заняты своими делами)
            – активное участие (не пассивное присутствие) Участие в совместных проектах, служении

            – с интересом, желанием, чтобы сердце горело желанием общения. (без отвлечений) 

  1. Проверить свои убеждения и ценности в отношении взаимоотношений с Богом (не то, что говорит проповедник, а внутренние убеждения) и также – на сколько ценны эти личные взаимоотношения – сколько я готов пожертвовать ради этих взаимоотношений?
  2. Начинать не с того – каким Бог должен быть по отношению ко мне, а наоборот – каким Бог хочет видеть меня в наших взаимоотношениях. Сделать решение исправляться.
  3. Дисциплина для начала – определить место и время общения для того чтобы выработать в себе навыки общения. С течением времени законничество наоборот становится помехой, так как с духовным возрастом отношения возможны только в свободе, а не исполнении предписаний. (как закон – был важен только как детоводитель ко Христу.)
  4. Быть открытым к новому во взаимоотношениях (Бог может посоветовать тебе общаться с ним не 2 часа в сутки, а несколько раз в день по 10 минут и т. п.) Бог говорит многократно и многообразно.
  5. Быть чувствительным – обращать внимание на то что нравится Богу и что Ему не нравится во время твоего общения с ним и прилагать к этому все свое сердце.

 

VI. Как выглядят взаимоотношения Бога с нами по мере нашего духовного роста:

  1. Бог относится к духовным младенцам/детям как родители относятся к маленьким детям – сразу же прибегают на крик ребенка, все по первому желанию, ребенок чувствует что все у него прекрасно, – радуется жизни (Бог его слышит и сразу отвечает). Нужно прекращать быть избалованными, изнеженными, привыкающими только принимать.
  2. К духовному подростку Бог относится строго – нужно воспитывать в ребенке дисциплину. Родители продолжают заботится о их детях, но жизнь ребенка становится с одной стороны сложнее – нужно брать на себя ответственность, делать то, что тебе не нравится. Общение затруднено. «Кого Бог любит, тех и наказывает» (Евр. 12:6)
  3. К средним/зрелым годам – больше свободы и возможностей использовать свои таланты, способности. Родители становятся «уважаемыми друзьями». Общение очень простое, дружественное. Только после долгого времени Иисус назвал учеников друзьями.

 

Author: icebreaker